これまでも、いろいろな節目に梅酒を造ってきた。今年は、古希の梅酒を造ってみた。 -------- #1 今回準備したのは、梅2Kg。 リキュールは、定番のホワイトリカー(合同酒造)1.8Lと、ブランデーベースリキュール 1.8Lの2種類。氷砂糖は、1Kg。 #2 まずは、軽く水洗いした後、水切りをする。 #3 その間に、事前に煮沸消毒しておいた容器に、用意したホワイトリカーを少量注いで蓋をして、ガシャガシャ振り回して、内壁を消毒する。 #4 蔕(へた)を取る。梅を傷つけないように、楊枝で蔕を取る。 こんな感じ。これがなかなか楽しい! #5 梅は全部で 63個。70個ほしかったなあ😆 #6 次に、容器の中のホワイトリカーを小皿に移す。 #7 ホワイトリカーを十分含んだ布巾(今回は、ダイソーの破れず洗えるキッチンペーパーを使用。・・・話はそれるが、この商品は優れモノと思う)で、一つ一つ丁寧に拭く。 こんな感じ。 #8 梅と氷砂糖を交互にそっと入れる。大きい容器は、梅1Kg+氷砂糖 500g強。細長い容器は、梅 500g+氷砂糖 200g 弱(少なめ)。小さい容器は、梅 500g+氷砂糖300g 弱(多め)に配分。 #9 ホワイトリカーを漱ぐ。 #9 終了! 後日、ラベルを付けて完成😄
((o(^∇^)o))
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