『ビューティフル・サンデー』、『春一番』を聴きたくなった日曜日のお昼どき 4/09/2023 4月9日(日曜日)晴天少し風が強いけど、田中星児の”ビューティフル・サンデー”と、キャンデーズの”春一番”を聴きたくなるような、気持ち良い爽やかな春の陽射しの日曜日のお昼どき。毛布を洗い、外干しするため、物干し竿を拭いた次いでに、ベランダと窓をサックリ掃除。水巻きで足が濡れるとまだ冷たい。じっくり掃除はゴールデンウイークの頃を予定。そして、ベランダカフェの再開も間近い。冬の間、暖房効率を高めるため、窓に”プチプチ”を張り、厚手の「カーテンを閉める」ことをデフォルトにしてきたが、今日から「カーテンを開ける」にデフォルトを戻し、なるべく春の陽射しを取り込む。春本番が到来!😀もたもたしていると鬱陶しい梅雨、そして暑い夏がすぐやってくる。2023年の春を楽しもうと思う。 コメント
布団を干す 5/23/2025 「今日は、夏日の予想。洗濯日和りの一日」とお天気キャスター のお姉さんが笑顔で語りかけている。窓を全開にして、ベッド横に畳んでおいた冬布団を順に日干しする。今朝のトーストは、カボチャのペーストヴァージョン。朝食を済ませて、読みかけの「仔羊の巣」をもってベランダへ。少し風が強いが良い気持ち。9時。残念なことに、近くで道路工事?が始まった。騒音が耳につき、読書は中断。さて、どーしようか・・・。今日は終日、のんびり過ごす。 本文へ »
米の味 5/29/2025 ここ数日、農水大臣が変わり、備蓄米放出関連ニュースがテレビを賑わせている。安かろう悪かろうの視点から、消費者も、古い米による「美味しいか気になる」、「味と香りの劣化が気になる」、「高くても、美味しいお米を食べたい」、「銘柄米を食べたい」、とインタビューに答えているが、そんなに味や臭いの違いってわかるのだろうか? 仮にそうだとしても白いご飯だけを食べる人は少ない。味は副菜でカバーできるし、炊き込みご飯や、リゾット、カレーライスにするなどの工夫で克服できるはず。農水省やニュースも、備蓄米の安全性の品質、カビの発生がない環境下で保管が担保されていることなどを、周知するべきでないかと感じる・・・。何か論点がずれている、そんな気がする。 本文へ »
GW中の1日 朝からハイボール 5/06/2025 GW中のある1日。朝から、銀座の広島のアンテナショップへ出かけた。目的は、焼き牡蠣とお好み焼き。もちろん、ハイボール付きで。11時開店時にはもう多くの人が待っている。先ずは、おろしポン酢の焼き牡蠣とハイボール。旨い、満足! お好み焼きは、エビ、イカ、イカ天などがたっぷり入った”スペシャル”を注文。全面にマヨネーズをかける。ボリュームは十分。予想通り、美味しかったが、初めてということもあり少し欲張って、全部乗せ的なスペシャルにしたが、具材が混じってしまい、折角のエビやイカを感じにくく、少し残念。お好み焼きは、そーいう食べ物ではあるが、具材はシンプルが良いかもしれない。次の機会があれば、”焦がしネギマヨ”にしようと席を立った。 店内の一角に、広島カープの真っ赤なコーナーがあり、ファンが熱心にお気に入りのグッズを選んでいる。ベイスターズのパーカーを着ていたため、左胸のエンブレムを隠くように腕組みをして通り過ぎた😅。ショップを後にして、歩行者天国をぶらぶら。 少し寄り道をして、すずらん通りに入り、長野県のアンテナショップで、懐かしの牛乳パンを買った。このパッケージを手にするのは、2年ぶりくらいである。明日の朝はコレ! 本文へ »
原点へ その1 4/24/2025 4月12日。8時ちょうどのあずさ 5号に乗って、久しぶりに松本、安曇野へ出かけた。中学校卒業まで、晴れた日はいつも目にしていた常念岳が迎えてくれた。原点の風景である。 所用が終わり、母校に立ち寄った。55年前と変わらない佇まい。自治の鐘もそのまま。懐かしい。ここに今の自分を構成する原点の大きな部分がある。 校歌。ほとんど忘れている。歌えない。 この樹、よく覚えている。 ここで何回も汗をかいた顔を洗った。 当時は各学年6クラスづつあった。HPを見ると、今は、1,2年生が2クラス、3年生が3クラスとある。淋しいものだ。 校舎の裏手の道。この場所に座って絵を描いた。当時は舗装されていなかったと記憶しているが、・・・・少し曖昧。 近いうちに、同じアングルで1枚描いてみたい。 本文へ »
古希の梅酒を造る 6/15/2025 これまでも、いろいろな節目に梅酒を造ってきた。今年は、古希の梅酒を造ってみた。 -------- #1 今回準備したのは、梅2Kg。 リキュールは、定番のホワイトリカー(合同酒造)1.8Lと、ブランデーベースリキュール 1.8Lの2種類。氷砂糖は、1Kg。 #2 まずは、軽く水洗いした後、水切りをする。 #3 その間に、事前に煮沸消毒しておいた容器に、用意したホワイトリカーを少量注いで蓋をして、ガシャガシャ振り回して、内壁を消毒する。 #4 蔕(へた)を取る。梅を傷つけないように、楊枝で蔕を取る。 こんな感じ。これがなかなか楽しい! #5 梅は全部で 63個。70個ほしかったなあ😆 #6 次に、容器の中のホワイトリカーを小皿に移す。 #7 ホワイトリカーを十分含んだ布巾(今回は、ダイソーの破れず洗えるキッチンペーパーを使用。・・・話はそれるが、この商品は優れモノと思う)で、一つ一つ丁寧に拭く。 こんな感じ。 #8 梅と氷砂糖を交互にそっと入れる。大きい容器は、梅1Kg+氷砂糖 500g強。細長い容器は、梅 500g+氷砂糖 200g 弱(少なめ)。小さい容器は、梅 500g+氷砂糖300g 弱(多め)に配分。 #9 ホワイトリカーを漱ぐ。 #9 終了! 後日、ラベルを付けて完成😄 本文へ »
青葉が芽生えた~ここにも春を感じる 4/23/2025 1週間前までは、裸木(はだかぎ)であったが、こんなにも若葉が芽吹きはじめた。 昨年秋、バッサリと枝を落とされたが、自然の力、生命力はすごい。 1週間前の午後(4/16) 本文へ »
綿100% B.V. D 丸首肌着 6/02/2025 B.V.Dの綿100%の真っ白の肌着を着る時期が年々短くなってきている。 在職中は、4月になると春物のスーツジャケットに衣替えする時、インナーもヒートテックから、B.V.Dの綿100%丸首インナーに衣替えして、梅雨時期終了まで過ごしたものである。その後、夏の季節は、エアリズム。初めてエアリズムを着たときの触感に忘れられない。 6月に入り梅雨入り前であるが、エアリズムを出そうかなと思ってしまうこの数年の気候である。綿100%のインナーが気持ちよく感じられる時期が好きである。 本文へ »
6月は、カボチャのトーストから 6/01/2025 ウインナーソーセージ and/or チーズ+マヨ系がしばらく続いた朝のトースト。久しぶりの自家製カボチャペーストの朝が始まる。月カレンダーを1枚めくる。もう6月が始まった。 本文へ »
原点へ その2 4/24/2025 中学校を後にして、松本城へ。実家から300m圏内の城址公園は遊び場だった。自転車乗りもここで覚えた。夏は、カブトムシを捕ったし、堀の用水路ではフナも捕まえた。 サクラが満開でお花見の最盛期。こんなに桜あったかは、あまり記憶ない。 松本城を後にして、旧町名「みどり町」へ。今はJ3に落ちてしまったが、松本山雅の聖地、喫茶山雅の前には、こんな掲示板。サポーターの暖かい励ましがあった。 夜は、居酒屋へ。先ずは、馬刺し、信州サーモン、山賊焼きのご当地定番の3点を注文。酒は地元の蕎麦焼酎。 そして、もう一品は、野沢菜の天麩羅。いずれも文句なしの美味。カウンター席に陣取ったが、店内のガヤガヤ感も良い感じ。何も文句なしの時間を過ごすことができた。 本文へ »
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