寒い日、新しい砥石で、包丁を研ぐ
今年、最強の寒波に覆われている日本列島。幸い、関東地区(東京)は、晴天であるが、特に日本海側の地域では、主要道路で何時間も車が立ち往生するなど大雪による被害が起こっていることをニュースは報じている。
東京も寒い。風も強い。一日中22℃に設定した暖房を付けて、不要不急の外出を避けている。昨日も今日もスポーツセンタ行きは中止。
東京も寒い。風も強い。一日中22℃に設定した暖房を付けて、不要不急の外出を避けている。昨日も今日もスポーツセンタ行きは中止。
包丁を研ぐことにした。包丁を研ぐことを趣味とは言わないが、無心になれる時間であり、気が向くと研いでいる。とはいえ、素人であり、研ぎ方が上手くないので、砥石の真ん中が減って歪んでしまう。時々砥石を研ぐ砥石で補正している。さらに問題は、研いだにもかかわらず、切れ味が落ちてしまう時があることである。😣😱
暫く前に、金属製の砥石を見つけて買ってきたので、今日はそれを使う。400 と 1,000 の面があり、まずは400の面で研ぐ。つるつるした感じ。いつもより少し角度を付けて研ぐ。1,000の面に変えて、仕上げ研ぎ。
さて、切れ味は・・・・思ったほど、切れ味が良くない😅
ちなみに、包丁はこんな様に収納。
DIYした調味料置き棚の側面に、板磁石を張り付けて、ペタッと張り付ける。結構お気に入り😁
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